Petits gâteaux de Noël

gateaux de noel 002 (Copier)En Moselle et en Alsace, il est de tradition de confectionner des petits gâteaux de Noël appelés « brédeles » dès début décembre. Il en existe plus d’une dizaine de sortes différentes qui se gardent 1 à 2 mois au moins.

 A  – Sablés de Noël

 Ingrédients :

  • 250g de beurre,
  • 250g de sucre,
  • 2 œufs,
  • 5 g de cannelle,
  • 500g de farine,
  • un paquet de levure chimique,
  • 100g d’amandes , de noisettes ou de noix de coco moulues,
  • ½ citron râpé.

Pour le glaçage :

  • du sucre glace,
  • du jus de citron,
  • des cerises confites,
  • ½ cerneaux de noix,
  • vermicelles multicolores,
  • chocolat râpé,
  • colorants alimentaires en tubes.

Des emporte-pièces : bonhomme, sapin, étoile, cœur….

Faire ramollir le beurre, y ajouter ensuite le reste des ingrédients, faire une boule de pâte et la laisser dans son récipient 20 minutes au frigo.

Etaler la pâte sur une épaisseur d’une lame de couteau, la découper avec les emporte –pièces. Cuire 15 minutes environ à Th 6 à 7.

Poser  une passette au dessus d’un bol et tamiser le sucre glace, ajouter peu à peu du jus de citron afin d’obtenir une pâte qui s’étende au pinceau sur les gâteaux ( cela peut se faire à chaud ou à froid), garnir avec la décoration choisie.

B – Variante : « schwowebredele »  

  • 375 g de beurre ramolli,
  • 375  g de sucre,
  • 500 g de farine,
  • 500 g d’amandes moulues,
  • 3 œufs,
  • 125 g d’écorces d’oranges et citrons confits,
  • un peu de cannelle,
  • une pincée de sel.
  • Pour décorer : sucre glace,  jus de citron, ½ cerises confites ou morceaux d’écorces d’orange confites …

C – Petits gâteaux soufflés au chocolat

  • 2 blancs d’œufs,
  • 1 trait de jus de citron,
  • 150 g de sucre fin,

battre les blancs en neige et rajouter le sucre en continuant de battre jusqu’à obtention de pointes.

  • 125g de chocolat noir râpé,
  • 60g d’amandes en poudre,
  • 40g de pistaches moulues,
  • 1 sachet de sucre vanillé,

mélanger ces ingrédients ensemble.

– Ensuite mélanger le tout aux blancs en neige. Sur du papier sulfurisé former des petits tas ( 4 cm de diamètre voire plus petit) avec une poche à douille ou 2 cuillères.

Cuisson à 150° de 20 à 25 minutes. Décorer avec du chocolat en tube et des pistaches hachées.

 

D – Petits gâteaux aux Epices

  • 200 g de beurre,
  • 320 g de sucre,
  • 450 g de farine,
  • 4 œufs,
  • 1,5 paquet de levure chimique,
  • 2 cuillers à soupe de cacao,
  • 3/4 cuiller soupe de cannelle,
  • 1/3 cuiller café de clous de girofles écrasés,
  • 100 g d’amandes ou noisettes moulues,
  • 3/4 verre de lait. Proportions pour 2 plaques.

Travailler le beurre ramolli puis le sucre, les jaunes d’œufs, mélanger. Incorporer la farine, les épices puis le lait. En dernier ajouter les blancs en neige. La pâte doit être crémeuse. Beurrer une tôle d’un cm de hauteur au moins et la fariner. Etaler la préparation sur 1 cm de hauteur. Mettre à four Th 6 pendant 1/2h. Dès la sortie glacer avec un mélange de sucre glace et jus de citron. Décorer de vermicelles multicolores ou chocolat ; couper ensuite en losanges.

E – Gâteaux à la noix de coco

  • 125 g de beurre,
  • 300 g de sucre,
  • 500 g de noix de coco râpée,
  • 2 œufs entiers,
  • 125 g de farine,
  • 1 paquet de levure chimique et un peu de lait.

Faire fondre le beurre ajouter le sucre pour faire le ruban. Ajouter ensuite les œufs, la farine, la levure, le lait. Sur des plaques avec papier sulfurisé, faire des petits tas à la cuillère. Cuire 1/4 h Th 6

F – Barre de pain d’épice

Ingrédients pour 4 barres de la taille d’un cake (on cuit dans un grand moule type lasagnes)

Diviser la recette en 4 pour un moule à cake.

  • 1 Kg de farine,
  • 1 Kg de miel liquide,
  • 225 g de sucre,
  • 1,5 cuiller à soupe de bicarbonate de soude ( en pharmacie),
  • 7 œufs,
  • 1 pincée de sel,
  • 3/4 de L de lait chaud.
  • 1 c à café de cannelle,
  • 1c à c de gingembre,
  • 1 c à c d’anis vert,
  • ½ c à c de clous de girofles écrasés,
  • 1/4 de c à c de noix de muscade râpée (on trouve maintenant souvent un mélange pour pain d’épices tout prêt qui est plus facile d’utilisation)

Mélanger le miel, le sucre, les épices, le sel, le bicarbonate de soude et un peu de lait chaud. Ajouter peu à peu la farine et le reste de lait. Bien mélanger. Ajouter les jaunes d’œufs puis les blancs en neige.

Tapisser de papier sulfurisé tout le moule, y verser le mélange. Cuire doucement Th 5 ( 150°) pendant au moins deux heures. Cette recette peut se diviser, vérifier alors le temps de cuisson . Partager en 4 barres de pain d’épices ; se conserve au frais 3 semaines au moins .

 

Bonne dégustation !

 

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