Potée champenoise
Pour 6 à 7 personnes Préparation 1 heure Cuisson 3 heuresIngrédients :
- 1 coq de grain de 2 kg
- 1 jambonneau 1/2 sel
- 1 saucisson de Lyon
- 600 g de poitrine 1/2 sel
- 1 petit saucisson de Morteau
- 1 kg de haricots blancs frais ou 400 g de haricots secs
- 6 carottes
- 3 navets
- 12 pommes de terre moyennes
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 10 grains de poivre
- quelques clous de girofle
- 1 bouquet garni
- sel
Préparation :
Dans 5 litres d’eau froide, mettre la poitrine et le jambonneau rincés. Amener à ébullition puis écumer.
Baisser le feu, faites cuire 1 h 30 à 2 h00 à petits bouillons, puis ajouter carottes, oignon, navets, la branche de céleri, poivre, clous de girofle.
Pendant ce temps, faire blanchir les haricots secs dans 3 litres d’eau froide. Amener lentement à ébullition.
Après 10 mn de petits bouillons, égouttez-les, remettre dans une autre eau bouillante salée, avec le bouquet garni.
Cuire à couvert à très petit feu pour que les haricots n’éclatent pas.
Ajouter le coq 20 mn après les légumes ; l’ébullition reprise, baisser le feu, laisser frissonner 20 mn par livre de coq.
Ajouter les pommes de terre entières 20 à 25 mn avant la fin.
Présenter les viandes découpées et les légumes avec les condiments habituels, moutarde, cornichons, gros sel, sauce barbecue, huile et vinaigre.
Bon appétit !